
|
Prés et pâtures
en Europe occidentale
Auteur : Francis Brumont (éd.)
N° ISBN : 978-2-8107-0001-1
PRIX : 26.00 €
Format et nombre de pages : 16 x 24 cm - 296 p.
Une multitude de termes désigne les
espaces pâturés selon la variété de leur type
et de leur utilisation : simples pâtures
communes qui nourrissent chichement les
moutons du village, prés appropriés
fournissant un peu de foin, grasses prairies
de bords de rivières donnant deux
fenaisons par an, prairies encloses,
labourées et mises en culture
périodiquement pour les renouveler, et qui
constituent la pièce « glorieuse » du
domaine selon Olivier de Serres…
Retenons enfin le rôle fondamental des
prairies artificielles, à l’origine pour certains
d’une véritable « révolution agricole ».
Cette variété, dans l’espace et le temps
long, fait l’intérêt de cet ouvrage qui
replace la nourriture du bétail à sa vraie
place dans l’agriculture traditionnelle : la
première. Si le bonheur n’est pas dans le
pré, la richesse s’y construit, comme l’ont
montré les historiens, archéologues et
ethnologues qui en ont approfondi l’étude.
Année : 2008
Réf. : FLA 28
Code SODIS : F350026
|