n° 69 – Manger au Maghreb – partie III : Le goût de la viande

Auteur : Mohamed OUBAHLI (coord.)
N° ISBN : 978-2-8107-0288-6
Format et nombre de pages : 20 x 28 cm – 298 p.
Année : 2013
Réf. : MAG 69

22,50

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Ce numéro fait suite aux numéros 55 (2006) et 59 (2008) de la revue Horizons Maghrébins – Le droit à la mémoire, dans le cadre d’une thématique générale sur l’alimentation au Maghreb et en Méditerranée. Il est consacré entièrement à la question de l’alimentation carnée, un sujet dont on a fait peu de cas jusqu’à aujourd’hui, en dehors de quelques études autour de la notion du sacrifice et de l’abattage rituel.
Dans les sociétés maghrébines et plus généralement méditerranéennes, la viande occupe un rôle important tant pour sa fonction alimentaire que symbolique. L’objectif de ce numéro est de tenter d’appréhender ce rôle, selon une approche pluridisciplinaire et comparative, à travers les déterminants économiques, agricoles, religieux, culinaires et socioculturels, du Moyen Âge à nos jours. Dans cette démarche, un intérêt tout particulier est donné aux aspects historiques, techniques, rituels et lexicaux.

Invités du numéro : Bernard Vincent et Bertrand Meyer Himhoff, artiste-peintre

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