Les collections - Histoire - Flaran

Dirigée par Guilhem FERRAND et Sandrine LAVAUD
Disponible
  Prés et pâtures

Prés et pâtures

en Europe occidentale
Auteur : Francis Brumont (éd.)
N° ISBN : 978-2-8107-0001-1
PRIX : 26.00 €
Format et nombre de pages : 16 x 24 cm - 296 p.

Une multitude de termes désigne les espaces pâturés selon la variété de leur type et de leur utilisation : simples pâtures communes qui nourrissent chichement les moutons du village, prés appropriés fournissant un peu de foin, grasses prairies de bords de rivières donnant deux fenaisons par an, prairies encloses, labourées et mises en culture périodiquement pour les renouveler, et qui constituent la pièce « glorieuse » du domaine selon Olivier de Serres… Retenons enfin le rôle fondamental des prairies artificielles, à l’origine pour certains d’une véritable « révolution agricole ». Cette variété, dans l’espace et le temps long, fait l’intérêt de cet ouvrage qui replace la nourriture du bétail à sa vraie place dans l’agriculture traditionnelle : la première. Si le bonheur n’est pas dans le pré, la richesse s’y construit, comme l’ont montré les historiens, archéologues et ethnologues qui en ont approfondi l’étude.

Année : 2008
Réf. : FLA 28
Code SODIS : F350026

Retour

Même rubrique